PENERAPAN METODE PRAKTIKUM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI POKOK MATERI FOTOSINTESIS DENGAN MEDIA RIIL PADA SISWA KELAS VIII G SMP NEGERI 2 GATAK SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/2011 - SEPTIANI, DWI PUTRI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Biologi pada pokok materi Fotosintesis siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Gatak dengan menerapkan metode praktikum. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dengan menggunakan metode yang dilaksanakan dalam dua siklus. Analisis data dari penelitian ini adalah dengan cara diskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan siswa dari siklus 1 sampai dengan siklus II dilengkapi dengan analisis rata-rata nilai kognitif , afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian tindakan kelas adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik dilihat dari aspek kognitif banyaknya siswa yang memperoleh nilai  65 sebelum tindakan sebanyak 20 siswa (54%), pada siklus 1 yaitu 28 siswa (75,67%) dan pada siklus II mencapai 37 siswa (100%). Dilihat dari aspek afektif sebesar 23,62 (cukup berminat) pada siklus I dan meningkat hingga 30,78 (berminat) pada siklus II. Dari aspek psikomotorik sebesar 15,49 (cukup berminat) pada siklus 1 dan meningkat hingga 17,19 (berminat) pada siklus II. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa menggunakan metode praktikum dapat meningkatkan hasil belajar Biologi siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Gatak tahun ajaran 2010/2011.