ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK USIA DINI DI BA AISYIYAH I GROGOL - Fajarwati, Fajarwati (2011)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan tentang kesulitan belajar membaca dan menulis permulaan pada anak usia dini. Objek penelitian adalah anak didik kelompok B1 di BA Aisysiyah Grogol Sukohajo. Penelitian ini dideskripsikan guna menemukan pokok permasalahan seta strategi yang digunakan untuk mengatasi permasalahan tesebut. Pemasalahan dideteksi satu persatu, agar dapat dicari stategi yang sesuai agar permasalahan dapat teratasi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif adalah berupa penelitian dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Pemerolehan data dari berbagai sumber yaitu guru, anak dan orang tua. Analisis data penelitian data dilapangan. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terdapat 15% yaitu 3 anak dari 21 anak dalam 1 kelas B1 mengalami kesulitan membaca dan menulis permulaan. Terdapat beberapa jenis kesulitan membaca dan menulis permulaan pada anak usia dini yaitu antara lain, seperti kesulitan mengasosiasikan huruf dengan bunyi, kesulitan terbalik membaca huruf, masalah perilaku tidak suka membaca, kesulitan mengerti benda yang yang mereka dengar (auditori), kesulitan mengerti benda yang mereka lihat (visual), dan kesulitan meniru menulis huruf dari papan tulis (anak mengalami kesulitan mengurutkan huruf, ekspresi huruf, kesulitan menuliskan arah huruf). Sehingga strategi yang digunakan guna mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan metode phonic (bunyi), strategi dengan pembelajaran dengan taktil (perabaan) yaitu dengan permainan sand paper huruf, strategi selanjutnya dengan metode mind mapping (visualisasi penetahuan), strategi dengan menggunakan puzzle huruf, kartu huruf, serta kartu kata.