UPAYA PENINGKATAN KECERDASAN LINGUISTIK MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA KELOMPOK B TK AISYIYAH KERTONATANKARTASURA SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2010/2011 - Hasanah, Ridaul (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatkan kecerdasan verbal linguistik anak melalui metode bermain peran pada anak didik kelompok B TK Aisyiyah Kertonatan dan tentang keefektifannya. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok B.1 TK Aisyiyah Kertonatan Kartasura tahun ajaran 2010/2011. Alat yang digunakan untuk menjamin validitas data adalah triangulasi data, sedang dalam menganalisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Jenis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan teknik alur yang terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan linguistik khususnya dalam hal berbicara melalui pembelajaran metode bermain peran makro pada anak usia dini. Hal ini terbukti dengan terdapatnya peningkatan prosentase dari sebelum tindakan sampai tindakan pada siklus III yaitu pada pra tindakan mencapai 41,18%, pada siklus I mencapai 52,94%, pada siklus II mencapai 64,70% dan pada siklus III mencapai 75,29%. Oleh karena itu, metode bermain peran merupakan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kecerdasan linguistik anak usia dini khususnya dalam hal kemampuan berbicara. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan linguistik khususnya dalam hal kemampuan berbicara anak didik kelas B.1 TK Aisyiyah Kertonatan Kartasura.