UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK MELALUI PERMAINAN KARTU GAMBAR PADA KELAS B TK DHARMA WANITAPULUTAN WETAN WURYANTORO TAHUN AJARAN 2010/2011 - Yuliani, Yuliani (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan anak melalui permainan kartu gambar pada anak kelas B TK Dharma Wanita Pulutan Wetan Wuryantoro Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah diskriptif kualitatif yang dilakukan dengan teknik alur, yang terdiri dari tiga alur yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) anak-anak mengalami peningkatan kemampuan membaca, 2) anak dapat menceritakan gambar yang ada dikartu gambar, 3) anak dapat menunjukkan kartu gambar sesuai dengan kartu kata, 4) anak dapat memasangkan kartu gambar dengan kartu kata, anak dapat membaca kata sederhana, 5) anak dapat mengidentifikasi huruf. Dalam prosentase keberhasilan membaca permulaan dengan permainan kartu gambar pada penelitian ini, yakni sebelum tindakan 21%, siklus I mencapai 52,6%, siklus II mencapai 78,9%. Pembelajaran dengan menggunakan kartu gambar ini juga didukung dengan metode lain yaitu percakapan, praktek langsung dan pemberian tugas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak TK.