UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN MELALUI METODE BERCERITA KELAS A2 DI TK DESA GUMPANG KECAMATAN KARTOSUROKABUPATEN DATI II SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Wulandari, Andri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa lisan melalui metode Bercerita. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah anak didik kelompok A2 di TK desa gumpang kartosuro tahun ajaran 2010 /2011, dan obyek penelitian ini adalah adalah kemampuan berbahasa lisan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini menggunakan triangulasi penyelidikan dengan jalan memanfaatkan peneliti atau penguatan untuk pengecekan kembali derajat kepercayaan data. Pemanfaatan pengamatan lainya dalam hal ini adalah guru kelas A2 dan kepala sekolah.Teknik analisis data dilakukan secara diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbahasa lisan anak didik. Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil kemampuan berbahasa lisan anak sebelum tindakan adalah 45,26%. Setelah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode bercerita pada siklus I hasil kemampuan berbahasa lisan anak meningkat menjadi 66,18% pada siklus II hasil kemampuan berbahasa lisan anak meningkat menjadi menjadi 77,45% dan pada siklus III meningkat menjadi 83,17%. Secara keseluruhan dengan penggunaan metode bercerita mampu meningkatkan kemampuan berbahasa lisan anak A2 di TK Desa Gumpang Kartasuro Dati II Sukoharjo.