UPAYA PENINGKATAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR DI PLAY GROUP MAISITHOH KEDUNGLENGKONG, SIMO, BOYOLALI TAHUN AJARAN 2010/2011 - Yuliyana, Yuliyana (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan kinestetik melalui permainan tradisional gobak sodor di Play Group Maisithoh Kedunglengkong, Simo, Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas, Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A usia ( 4-5 ) tahun di Play Group Maisithoh Kedunglengkong,Simo, Boyolali Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bersirat kolaborasi antara guru kelas dan peneliti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, dan kajian dokumentasi. Teknik keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis dengan pengumpulan data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan penguasaan kecerdasan kinestetik melalui permainan tradisional gobak sodor dalam satu kelas sebelum tindakan mencapai 40%, siklus I mencapai 53,33%, siklus II mencapai 68,14% dan siklus III mencapai 83,70%. Metode ini mempunyai peran yang cukup penting dalam peningkatan kecerdasan kinestetik anak karena dapat membantu meminimalkan permasalahan yang dihadapi pada saat pembelajaran. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa melalui permainan tradisional gobak sodor dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak Play Group Maisithoh Kedunglengkong, Simo, Boyolali.