PENGARUH PERMAINAN SENAM FANTASI TERHADAP KECERDASAN (Studi Eksperimen di TK Aisyiyah II Ngadirejo Tahun Pelajaran 2010/2011) - Kumalasari, Rita Diah (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan senam fantasi terhadap kecerdasan anak terutama kecerdasan kinestetik di TK Aisyiyah II Ngadirejo Kartasura Sukoharjo. Kecerdasaan anak hanya dibatasi pada kecerdasan kinestetik. Metode penelitian menggunakan experiment disain Pre Experimental dengan bentuk One Group Pre Test-Post Test Design. Data tentang kecerdasaan kinestetik dikumpulkan melalui observasi sebelum dan sesudah diberi tindakan permainan senam fantasi. Teknik analisis data menggunakan deskripsi data dan uji t Hasil analisis data pada = 5% diperoleh thitung = 12,866 ttabel = 2,110 maka Ho ditolak karena thitug > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa kecerdasan kinestetik anak meningkat, setelah diberi permainan senam fantasi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah permainan senam fantasi dapat meningkatkan kecerdasan kinestetik anak di TK Aisyiyah II Ngadirejo Kartasura Sukoharjo.