UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI BERMAIN BALOK DI TK NEGERI PEMBINA SRAGEN PADA KELOMPOK B TAHUN PELAJARANAN 2010/2011 - Gunatun, Sri (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas anak TK Negeri Pembina Sragen, tahun pelajaran 2010/2011. Kreativitas anak usia dini perlu ditingkatkan, oleh karena itu pembelajaran harus menyenangkan dan menarik. Salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas anak adalah melalui bermain balok. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B di TK Negeri Pembina Sragen tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, guru kelas kelompok B dan Kepala Sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, test dan dokumentasi, keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskripstif kualitatif model alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kreativitas anak melalui bermain balok yakni sebelum tindakan 45%, siklus I mencapai 65%, siklus II mencapai 85%. Pembelajaran kreativitas juga didukung oleh metode lain yakni Tanya jawab, pemberian tugas, juga mempunyai peranan penting dalam peningkatan kreativitas anak, dengan penyampaian yang menarik dan bervariasi. Metode tersebut juga dapat membantu meminimalkan permasalahan yang dihadapi pada saat pembelajaran. Kesimpulan dari peneliti ini adalah bermain balok yang sesuai dengan prosedur permainan dapat meningkatkan kreativitas anak TK Negeri Pembina Sragen.