UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN MATEMATIKA SISWA MENGGUNAKAN MEDIA KOMPUTER (Penelitian Tindakan Kelas Pokok Bahasan Segitiga pada Siswa kelas VII di SMP PGRI Jati Kudus, Tahun Ajaran 2010/2011) - Yolanda, Santi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penerima tindakan adalah siswa kelas VIIA SMP PGRI Jati Kudus yang berjumlah 30 siswa dan subjek pelaksana tindakan adalah peneliti yang dibantu oleh guru matematika. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan segitiga. Hal ini dapat dilihat dari: 1) Keaktifan siswa dalam mengajukan pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebesar 12,82% dan diakhir tindakan mencapai 35,90%, 2) Keaktifan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebesar 15,38% dan diakhir tindakan mencapai 43,59%, 3) Keaktifan siswa dalan mengerjakan latihan soal yang diberikan oleh guru sebelum dilakukan tindakan sebesar 33,33% dan diakhir tindakan mencapai 92,31%, 4) Keaktifan siswa dalam mengerjakan soal di depan kelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 10,26% dan diakhir tindakan mencapai 38,46%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan pembelajaran menggunakan media komputer mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan segitiga.