EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN SCAFFOLDING DAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) DITINJAU DARI KEAKTIFAN BELAJAR SISWA ( Pada Kelas VIII Semester II SMP Muhammadiyah 2 Surakarta ) - Marthasari, Astri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh penggunaan metode pembelajaran Scaffolding dan Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap prestasi belajar matematika, (2) pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, (3) interaksi antara metode pembelajaran Scaffolding dan Cooperative Integrated Reading and Composition ditinjau dari keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 2 Surakarta kelas VIII semester genap tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 5 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dua kelas yaitu siswa kelas VIII A sebagai kelas Scaffolding dan siswa kelas VIII B sebagai kelas CIRC. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode angket, metode tes dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis untuk uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil analisis data dengan taraf signifikansi 5% diperoleh bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan penggunaan metode pembelajaran Scaffolding dan Cooperative Integrated Reading and Composition terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai signifikansi 0,021<0,05 (2) adanya pengaruh keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai signifikansi 0,000<0,05 (3) tidak terdapat interaksi antara metode pembelajaran Scaffolding dan Cooperative Integrated Reading and Composition ditinjau dari keaktifan belajar siswa terhadap prestasi belajar matematika, dengan nilai signifikansi 0,770>0,05.