BUDAYA BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA SEKOLAH LUAR BIASA TUNARUNGU (SLB-B) (Studi Etnografi di Kelas VII SLB-B YPPLB Ngawi Tahun 2011 - Puspitasari, Rini Dewi (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya belajar matematika yang meliputi budaya belajar matematika siswa SLB-B sebelum proses belajar mengajar, budaya belajar matematika siswa SLB-B pada proses belajar mengajar, dan budaya belajar matematika siswa SLB-B secara mandiri. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Informan adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SLB-B. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian (1) budaya belajar matermatika siswa SLB-B sebelum proses belajar mengajar yaitu siswa belajar berkelompok di dalam kelas untuk menyelesaikan permasalahan; (2) budaya belajar matematika siswa SLB-B pada proses belajar mengajar yaitu ketika proses pembelajaran siswa aktif dalam bertanya, mengerjakan soal dan berdiskusi kelompok, penggunaan alat peraga membuat siswa lebih aktif dan antusias dalam mengikuti pelajaran dan bahasa isyarat sering digunakan siswa ketika berdiskusi kelompok selain itu siswa menggunakan bahasa baca bibir; (3) budaya belajar matematika siswa SLB-B secara mandiri yaitu setiap siswa mempersiapkan materi sebelum pembelajaran dilaksanakan, siswa menggunakan lingkungan sekitar sebagai sarana belajar dan ketika mengerjakan PR mereka berusaha mengerjakan dengan kemampuan mereka sendiri.