UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI METODE TANYA JAWAB PADA SISWA KELOMPOK B DI TK AISYIYAH CABANG BLIMBING - Hidayati, Ita (2011)
Penelitian ini brtujuan untuk mengetahui implementasi metode tanya jawab dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Blimbin, dan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara pada siswa kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Blimbing. Onyek penelitian ini adalah penerapan metode tanya jawab dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Blimbing. Desain penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Sumber data dalm penelitian ini diperoleh dari siswa kelompok B TK Aisyiyah Cabang Blimbing. Metode pengumpulan dat yang digunakan dalam penelitian ini agalah wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi metode tanya jawab dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Blimbing dapat dilaksanakan dengan baik. Selain itu metode tanya jawab terbukti dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelompok B di TK Aisyiyah Cabang Blimbing. Hal ini dapat dilihat dari hasil penilaian secara keseluruhan keterampilan berbicara seperti ketepatan ucapan, pilihan kata, pandangan mata, gerak-gerik dan mimik, serta volume suara terdapat peningkatan jumlah siswa yang mempunyai keterampilan yang baik dari tiap siklus dalam penelitian ini. Di mana pada pra siklus hanya terdapat 3 siswa atau 13,6%, pada siklus I meningkat menjadi 4 siswa atau 18,2% dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 17 siswa atau 77,3%. Selain itu peningkatan keterampilan berbicara siswa dalam proses pembelajaran pada penelitian ini juga ditunjukkan dengan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa mulai dari pra siklus, siklus I, siklus II. Dimana pada pra siklus hanya terdapat 5 siswa atau 22,7% siswa yang aktif, dan pada siklus I meningkat menjadi 7 siswa atau 31,8% siswa yang aktif serta pada siklus II meningkat lagi menjadi 12 siswa atau 54,5% siswa yang aktif.