PREDIKSI KEBANGKRUTAN BANK UNTUK MENGHADAPI DAN MENGELOLA PERUBAHAN LINGKUNGAN BISNIS DENGAN ANALISIS MODEL ALTMAN Z-SCORE (Studi Kasus Pada PT. BANK ICB BUMIPUTERA Tbk. Di BEI) - Bintoro, Arief Ady (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris terhadap kinerja keuangan yang menunjukan adanya penurunan yang signifikan berkaitan dengan PT Bank ICB Bumiputera Tbk selama krisis moneter dan untuk memenuhi apa saja yang menyebabkan terjadinya penurunan kinerja keuangan pada perbankan. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan menjadi bahan pertimbangan untuk memberikan alternatif perbaikan untuk menentukan perbaikan selanjutnya. Memberikan analisa kuantitatif berupa prediksi bangkrut atau tidaknya perbankan sampel. Laporan keuangan terdiri dari Neraca dan Laporan Rugi Laba. Untuk mengetahui kondisi keuangan pada perusahaan atau perbankan diperlukan analisis model Z-Score. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Neraca PT Bank ICB Bumiputera Tbk 2007-2009 dan Laporan Rugi Laba PT Bank ICB Bumiputera Tbk 2007-2009. Berdasarkan hasil perhitungan Z-Score Altman diketahui bahwa pada tahun 2007 diperoleh nilai Z-Score Altman pada PT. Bank ICB Bumiputera Tbk sebesar 0,185. Oleh karena Z-Score Altman lebih kecil dari 1, 20 (Z-Score < 1, 20) maka menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank ICB Bumiputera Tbk dalam kondisi berpotensi bangkrut. Berdasarkan hasil perhitungan Z-Score Altman diketahui bahwa pada tahun 2008 diperoleh nilai Z-Score Altman pada PT. Bank ICB Bumiputera Tbk sebesar 0,157. Oleh karena Z-Score Altman lebih kecil dari 1, 20 (Z-Score < 1, 20) maka menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank ICB Bumiputera Tbk dalam kondisi berpotensi bangkrut. Berdasarkan hasil perhitungan Z-Score Altman diketahui bahwa pada tahun 2009 diperoleh nilai Z-Score Altman pada PT. Bank ICB Bumiputera Tbk sebesar 0, 155. Oleh karena Z-Score Altman lebih kecil dari 1, 20 (Z-Score < 1, 20) maka menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. Bank ICB Bumiputera Tbk dalam kondisi berpotensi bangkrut.