PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PO. KARUNIA MULYA DI KARANGANYAR - SETIAWAN, THOMY (2011)
Sistem keselamatan dan kesehatan kerja dipandang sebagai salah satu hal yang dapat mempengaruhi produktivitas kerja dari seseorang, karena kedua hal itu sekarang tidak dipandang semata-mata sebagai alat pemuas kebutuhan materi saja akan tetapi sudah merupakan salah satu kebutuhan dasar dari manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PO Karunia Mulya di Karanganyar, yang berjumlah 60 orang. Responden yang diambil sebanyak 60 orang, jadi semua anggota populasi dijadikan sampel (penelitian populasi). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas thitung untuk variabel keselamatan dan kesehatan kerja sebesar 0,000 (ρ < 0,05). Keselamatan kerja mempunyai pengaruh dominan terhadap produktivitas kerja karyawan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien Beta untuk variabel keselamatan kerja sebesar 0,448 lebih besar dari nilai koefisien Beta variabel kesehatan kerja sebesar 0,379.