PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP PRESTASI KERJAKARYAWAN DI PT. ERLANGGA MAHAMERU CABANG SURAKARTA - Andriyani, Nurmay Fitri (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis pengaruh kompensasi dan kepemimpinan dengan prestasi kerja karyawan pada PT Erlangga Mahameru Cabang Surakarta secara parsial dan serempak, 2) mengetahui pengaruh yang paling kuat antara kompensasi dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan pada, 3) mengetahui diantara pemberian kompensasi dan kepemimpinan yg paling dominan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Erlangga Mahemeru Cabang Surakarta, dan 4) mengetahui ada pengaruh jika kedua variabel tersebut digabungkan dan divariasikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Erlangga Mahameru Cabang Surakarta. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi, dan kuesioner atau angket. Data yang diambil meliputi data tentang kompensasi dan kepemimpinan terhadap prestasi kerja . Analisis yang digunakan adalah uji coba kuesioner, uji asumsi klasik, metode regresi berganda, uji t dan uji F. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi dengan presrasi kerja karyawan di PT Erlangga Mahameru Cabang Surakarta, terbukti dari hasil perhitungan diperoleh nilai thitung 4,479 > 2,030 ttabel maka kompensasi mempengaruhi prestasi kerja secara signifikan,; 2) secara parsial atau sendiri-sendiri terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel kepemimpinan terhadap prestasi kerja karyawan PT Erlangga Mahemeru Cabang Surakarta terbukti dari nilai thitung 3,816 > 2,030 ttabel maka kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja,; 3) dari hasil analisis diketahui bahwa antara kompensasi merupakan variabel yang paling dominan daripada kepemimpinan, terbukti dari hasil uji t diperoleh nilai thitung kompensasi (4,479) lebih besar daripada kepemimpinan (3,816) ; 4) didapat nilai F = 14, 969 karena lebih besar dari Ftabel = 3,276 sehingga H0 sehingga pemberian kompensasi dan kepemimpinan secara bersama sama berpegaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan.