ANALISIS RATIO UNTUK EVALUASI KINERJA KEUANGAN PADA PT. ADIRA DINAMIKA MULTI FINANCE Tbk TAHUN 2005-2009 - ATMAJA, YULISTYA TRI (2011)
Analisis kinerja keuangan dengan menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas dan permodalan perlu dilakukan. Dengan dilakukannya analisis terhadap keadaan keuangan, akan diketahui apakah telah terdapat suatu perbaikan atau bahkan sebaliknya di dalam kondisi keuangan perusahaan tersebut. Media yang dapat dipakai untuk meneliti kondisi keuangan PT Adira Multifinance adalah laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laporan rugi laba. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT ADMF dilihat dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas dan rasio permodalan. Metode penelitian yang digunakan adalah riset yaitu pengamatan terhadap data-data sekunder laporan keuangan tahunan PT. Adira Multifinance, Tbk yang terdiri dari neraca dan laporan rugi laba tahun 2005-2009. Untuk menganalisis kinerja keuangannya dengan rasio-rasio keuangan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan Kinerja keuangan yang ditinjau berdasarkan rasio likuiditas dari tahun 2006 hingga tahun 2009, memiliki kemampuan yang cukup baik dalam membayar semua kewajiban untuk menyelenggarakan proses produksi. Kinerja keuangan yang ditinjau berdasarkan rasio solvabilitas dari tahun 2006 hingga tahun 2009 memiliki tingkat kinerja keuangan yang cukup handal dalam memenuhi kewajiban-kewajibanya dalam jangka panjang berdasarkan kekayaannya. . Kinerja keuangan yang ditinjau berdasarkan rasio rentabilitas dari tahun 2006 hingga tahun 2009 memiliki tingkat kinerja keuangan yang cukup efisien serta dapat dikatakan bahwa perurahasan sangat berhasil dalam mengelola investasi dan memiliki efektivitas dan kualitas manajemen yang baik serta pengendalian manajemen yang baik. Kinerja keuangan yang ditinjau berdasarkan rasio permodalan dari tahun 2006 hingga tahun 2009 memiliki tingkat kinerja keuangan yang cukup baik, hal ini dapat dilihat berdasarkan nilai equitasnya yang selalu meningkat. Kata kunci: Kinerja