PENGARUH UPAH, INSENTIF, DAN JAMINAN SOSIAL TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN RESTORAN BOGA - BUGI DI SURAKARTA - SUWITO, HENRY EKO (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel upah, insentif, dan jaminan sosial mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Rumah Makan Boga-Bugi di Surakarta dan mengetahui variabel apakah yang paling dominan dalam produktivitas kerja. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2), serta menggunakan uji asumsi klasik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Rumah Makan Boga-Bugi di Surakarta. Untuk jumlah sampel adalah 40 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel populasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel upah (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (5,174 > 2,035). Variabel insentif (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (2,532 > 2,035). Variabel jaminan sosial (X3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, karena nilai thitung > ttabel (2,139 < 2,035). Hasil perhitungan secara serentak diperoleh Fhitung > Ftabel = 20,527 > 2,92; sehingga variabel upah, insentif, dan jaminan sosial secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja. Variabel upah (X1) adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja, karena variabel upah mempunyai koefisien regresi yang lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,574. Besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0,651; hal ini berarti menjelaskan bahwa variasi perubahan variabel produktivitas dapat dijelaskan oleh variabel motivasi, komitmen organisasi dan gaya kepemimpinan sebesar 65,1%, sedangkan sisanya sebesar 34,9% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model yang tidak ikut terobservasi.