ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MIE INSTAN MEREK INDOMIE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta) - UTAMI, ANRI TRIE (2011)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Apakah ada pengaruh faktor harga, kualitas, lingkungan dan lokasi terhadap keputusan mahasiswa untuk membeli produk mie instan merek indomie? (2) Dari faktor harga, kualitas, lingkungan dan lokasi variabel manakah yang berpengaruh paling dominan terhadap keputusan pembelian produk mie instan merek indomie? Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang mengkonsumsi mie instan produk Indomie. Sampel yang diambil adalah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling, yaitu teknik penarikan sampel secara kebetulan yaitu siapa saja yang kebetulan ditemui peneliti di lokasi penelitian. Teknik analisis data menggunakan: (1) uji instrumen penelitian, yaitu uji validitas dan reliabilitas, (2) uji hipotesis menggunakan uji logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Uji instrumen, semua kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. (2) Uji hipotesis, diperoleh: Hasil uji regresi logistik pada variabel harga diperoleh signifikansi sebesar 0,030 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 berarti harga berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian regresi logistik pada variabel kualitas diperoleh signifikansi sebesar 0,007 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 berarti kualitas berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian regresi logistik pada variabel lingkungan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,024 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 berarti lingkungan berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian regresi logistik pada variabel lokasi diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,019 lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05 berarti lokasi berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap keputusan pembelian.