ANALISIS PENGARUH PEMBERIAN KOMPENSASI FINANSIAL DAN NON FINANSIAL TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA CV. NOVA FURNITURE DI BOYOLALI - MARYANI, EKO (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian kompensasi finansial dan non finansial terhadap prestasi kerja karyawan CV. Nova Furniture di Boyolali. 2) Untuk mengetahui faktor mana yang lebih dominan antara pemberian kompensasi finansial dan non finansial mempengaruhi prestasi kerja karyawan CV. N ova Furniture di Boyolali. Hipotesis penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : 1) Diduga ada pengaruh antara kompensasi finansial dan non finansial terhadap prestasi kerja karyawan. 2) Diduga kompensasi finansial lebih berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji t diperoleh hasil thitung lebih besar dari ttabel (15,436 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa pemberian kompensasi finansial (X1) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan dan pemberian kompens asi non finansial (X2) diperoleh hasil thitung lebih besar dari ttabel (4,743 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa pemberian kompensasi non finansial (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F test diperoleh Fhitung > Ftabel (50,599 > 2,37), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel pemberian kompensasi finansial (X1), dan pemberian kompensasi non finansial (X2) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Berdasarkan hasil R square (R2) sebesar 0,813, berarti variasi perubahan variabel prestasi kerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel pemberian kompensasi finansial (X1), dan pemberian kompensasi non finansial (X2) berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan sebesar 81,3%. Sedangkan sisanya sebesar 18,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.