STUDI EMPIRIK PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA PENGUSAHA TEPUNG TAPIOKA DI DESA NGEMPLAK KIDUL KECAMATAN MARGOYOSO KABUPATEN PATI - KHAKIM, BAGUS LUTFIL (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari strategi promosi dalam meningkatkan volume penjualan tepung tapioka di desa Ngemplak kidul, kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan para pengusaha tepung tapioka di desa Ngemplak Kidul, Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati dapat memberikan sumbangan pikiran dalam menerapkan strategi promosi yang baik dan tepat. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi. Populasi dari penelitian ini adalah semua pengusaha tepung tapioka di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten Pati. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 50 pengusaha tepung tapioka di Desa Ngemplak Kidul Kecamatan Margoyoso Kabupaten pati dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel promosi penjualan diperoleh nilai thitung sebesar 2,694. Oleh karena uji t statistik (thitung) lebih besar dari nilai kritis (2,694 > 2,013) dengan nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 (0,010 < 0,05) maka H0 ditolak berarti menerima Ha, artinya bahwa variabel promosi penjualan berpengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan. Variabel periklanan diperoleh nilai thitung sebesar 2,280. Oleh karena uji t statistik (thitung) lebih besar dari nilai kritis (2,280 > 2,013) dengan pobabilitas lebih kecil dari 0,05 (0,027 < 0,05) maka H0 ditolak berarti menerima Ha, artinya bahwa variabel periklanan berpengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan. Variabel personal selling diperoleh nilai thitung sebesar 0,388. Oleh karena uji t statistik (thitung) lebih kecil dari nilai kritis (0,388 < 2,013) dengan nilai probabilitas lebih besar dari 0,05 (0,700 > 0,05) maka H0 ditolak berarti menerima Ha, artinya bahwa variabel personal selling tidak berpengaruh yang signifikan terhadap volume penjualan. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 27,166 > 2,84 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak berarti menerima Ha, hal ini berarti bahwa variabel periklanan, promosi penjualan dan personal selling secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan. Hasil perhitungan untuk nilai R2 dengan bantuan program SPSS, dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,639. Hal ini berarti 63,9% variasi perubahan volume penjualan dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor promosi penjualan, periklanan dan personal selling. Sementara sisanya sebesar 36,1% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi