ANALISIS PENGARUH HUTANG DAN MODAL KERJA TERHADAP KEUNTUNGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR TAHUN 2005-2009 - WATI, LIDYA (2011)
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian yang peneliti lakukan adalah untuk membuktikan pengaruh hutang, modal kerja terhadap keuntungan perusahaan pada perusahaan Manufaktur di Bursaa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan informasi bagi perusahaan di dalam mengeloloa modal kerja secara eefisien sehingga tujuan perusahaan dalam memperoleh laba/keuntungan tercapai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey sampling dengan mengukur data sekunder. Untuk melakukan pengujian hipotesis digunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh laporan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Adapun sampel penelitian adalah 30 perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hutang (X1) diperoleh nilai thitung = -3,702 < -1,984 (p= 0,000 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap keuntungan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Modal kerja (X2) diperoleh nilai thitung = 0,477 < 1,984 (p= 0,634 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap keuntungan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 7,097 > 3,00; sehingga hutang dan modal kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap keuntungan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,076. Hal ini berarti bahwa hutang dan modal kerja memberikan sumbangan sebesar 7,6%, terhadap keuntungan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2009, sedangkan sisanya sebesar 92,4% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hutang mempunyai nilai koefieisen beta lebih besar dibandingkan dengan variabel modal kerja yaitu sebesar 0,292. Hal ini menunjukkan bahwa hutang merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap keuntungan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2005-2009.