ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI MAHASISWA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA TAHUN 2008-2010 - RAHAYU, ANTON BUDI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah kinerja keuangan pada Koperasi KOPMA di Universitas Muhammadiyah Surakarta tahun 2008-2010 sudah baik ditinjau dari segi Rasio likuiditas, Rasio solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio aktivitas dan Rasio Rentabilitas. Dalam penelitian ini memiliki hipotesis diduga kinerja keuangan pada Koperasi KOPMA di Universitas Muhammadiyah Surakarta ditinjau dari segi Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio profotabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Rentabilitas sudah baik. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa Laporan Keuangan Neraca dan Laporan Keuangan Laba/Rugi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian lapangan. Alat analisis yang digunakan yaitu Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio profotabilitas, Rasio Aktivitas dan Rasio Rentabilitas. penelitian ini mendapatkan hasil bahwa analisis kinerja keuangan dengan menggunkana Rasio Likuiditas menunjukkan kinerja keuangan yang tidak baik, Rasio Solvabilitas menunjukkan kinerja keuangan yang tidak baik, Rasio Profitabilitas menunjukkan kinerja keuangan yang baik, Rasio Aktivitas menunjukkan kinerja keuangan yang baik dan Rasio Rentabilitas berupa Rentabilitas Modal Sendiri menunjukkan kinerja keuangan yang baik. Secara keseluruhan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis rasio kinerja keuangan tersebut menunjukkan bahwa Koperasi Mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Surakarta mempunyai kinerja keuangan yang baik.