FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MAHASISWA DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN DI GRAMEDIA SURAKARTA - ISTICHOMAH, ISTICHOMAH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh harga, produk dan promosi terhadap keputusan pembelian mahasiswa di Gramedia Surakarta. 2) Untuk mengetahui diantara harga, produk dan promosi yang paling berpengaruh erhadap keputusan pembelian mahasiswa di Gramedia Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah H1 : Untuk menganalisis pengaruh yang berarti antara harga, produk dan promosi terhadap keputusan pembelian di Gramedia Surakarta. 2) H2 : Untuk menganalisis variabel harga yang paling dominan dalam menentukan pengambilan keputusan pembelian di Gramedia Surakarta. Berdasarkan hasil uji t bahwa variabel harga mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian karena nilai t hitung lebih besar dari t tabel (4,211 > 1,960) atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan Produk berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian.. Variabel produk diperoleh hasil t hitung lebih besar dari t tabel (5,494 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan Produk berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian. Dan variabel promosi diperoleh hasil t hitung lebih besar dari t tabel (5,178 > 1,960) maka hal ini menunjukkan bahwa promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan Promosi berpengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian. Berdasarkan hasil uji F diperoleh hasil Fhitung > Ftabel (87,113 > 2,76), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama-sama variabel variabel Harga (X1), Produk (X2), dan Promosi (X3) secara bersama-sama terhadap Keputusan Pembelian (Y). Sehingga model yang digunakan adalah fit. Berdasarkan hasil analisis data dapat diperoleh R square (R2) sebesar 0,731, berarti variasi perubahan variabel keputusan pembelian dapat dijelskan oleh variabel variabel Harga (X1), Produk (X2), dan Promosi (X3) sebesar 73,1%. Sedangkan sisanya sebesar 26,9% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.