ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PEMILIHAN MEREK HANDPHONE (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta) - YULIANTO, DWI (2011)
Perumusan dari pemasalahan ini adalah 1) Apakah ada pengaruh antara harga, kualitas, bentuk atau model dan fitur dengan pemilihan merek handphone? 2) Apakah secara bersama-sama ada pengaruh antara harga, kualitas, bentuk atau model dan fitur terhadap pemilihan merek handphone? Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara tingkat harga dengan pemilihan merek handphone, 2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara kualitas dengan pemilihan merek handphone, 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara bentuk atau model dengan pemilihan merek handphone, 4) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara fitur dengan pemilihan merek handphone, 5) Untuk mengetahui apakah secara bersama-sama ada pengaruh antara harga, kualitas, bentuk atau model dan fitur terhadap pemilihan merek handphone. Berdasarkan hasil penelitian bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan merek handphone, hal ini didukung karena koefisien regresi harga (X1) positif sebesar 0,349 dan hasil uji t menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel (3,796 > 1.960) atau t.sing (0,000) lebih kecil dari 0,05 (α). Kualitas berpengaruh positif berpangaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan merek handphone, hal ini didukung karena koefisien regresi kualitas (X2) positif sebesar 0,665 dan hasil uji t menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel (5,404 > 1.960) atau t.sing (0,000) lebih kecil dari 0,05 (α). Bentuk atau model berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pemilihan merek handphone, hal ini didukung karena koefisien regresi bentuk atau model (X3) negatif sebesar -0,552 dan hasil uji t menunjukkan thitung lebih kecil dari ttabel (-2,952 > -1.960) atau t.sing (0,005) lebih kecil dari 0,05 (α). Fitur berpengaruh positif berpangaruh positif dan signifikan terhadap pemilihan merek handphone, hal ini didukung karena koefisien regresi fitur (X4) positif sebesar 0,450 dan hasil uji t menunjukkan thitung lebih besar dari ttabel (3,553 > 1.960) atau t.sing (0,001) lebih kecil dari 0,05 (α). Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel lebih (30,501 > 2,84), maka Ho ditolak berarti ada pengaruh yang signifikan antara harga (X1), kualitas (X2), bentuk atau model (X3), dan fitur (X4) secara bersama-sama terhadap pemilihan merek (Y) atau karena F.sing (0,000) lebih kecil dari 0,05 (α) maka harga (X1), kualitas (X2), bentuk atau model (X3) dan fitur (X4) secara bersamasama berpengaruh signifikan terhadap pemilihan merek (Y). Berdasarkan hasil analisis data yang menggunakan bantuan komputer program SPSS for windows maka dapat diperoleh R square (R2) sebesar 0,689, hal ini menunjukkan bahwa variabel harga (X1), kualitas (X2), bentuk atau model (X3), dan fitur (X4) mempunyai pengaruh terhadap variabel pemilihan merek (Y) sebesar 68,9%. Sedangkan sisanya (100% - 68,9% = 31,1%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar variabel yang diteliti.