Pengaruh Periklanan dan Promosi Penjualan Terhadap NilaiPenjualan Produk di PT. Delta Dunia Tekstil Kaling TasikmaduKaranganyar - Sholikin, Sholikin (2011)
Dalam upaya meningkatkan nilai penjualan suatu produk, perusahaan harus mampu memasarkan produknya melalui kegiatan promosi. Diantaranya adalah dengan menggunakan kegiatan periklanan dan promosi penjualan. Menganalisis biaya periklanan dan biaya promosi penjualan diperlukan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh keduanya terhadap nilai penjualan produk. Dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji stastistik dapat diketahui besarnya pengaruh variable independent terhadap variable dependen. Variabel independent ditunjukkan oleh biaya periklanan (X1 ) dan promosi penjualan (X 2 ), sedangkan variabel dependennya adalah nilai penjualan(Y). Dari hasil analisis data diperoleh hasil dengan persamaan Y = 5136460327,351 + 70,064 x1 + 199,337 x2 + e. Untuk uji serentak diperoleh hasil F hitung = 266,319 > 19,00 (F table), dengan demikian secara serentak kedua variable independent mempunyai pengaruh terhadap nilai penjualan. Untuk uji t variable biaya promosi lebih dominan berpengaruh terhadap nilai penjualan dibandingkan variable biaya periklanan. t hitung biaya promosi penjualan 7,061 dan t hitung biaya periklanan 5,761 sedangkan t table 4,30. 0,996, hal ini berarti bahwa variabel independen dalam model (biaya periklanan dan biaya promosi penjualan) menjelaskan variasi nilai penjualan sebesar 99,6% dan sisanya 0,4% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain di luar model.