PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PENYEDIAAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - HASTUTI, ETRIVITA AYU DWI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (Keandalan, Daya Tanggap, Jaminan, Empati, Bukti Fisik) terhadap Kepuasan Konsumen di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. 2) Untuk mengetahui pengaruh penyediaan fasilitas terhadap kepuasan konsumen di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Hipotesis dalam penelitian ini adalah Diduga kualitas pelayanan terdiri dari 5 dimensi (keandalan, daya tanggap, jaminan, empaty, bukti fisik) memiliki pengaruh yang positif terhadap kepuasan konsumen. 2) Diduga Penyediaan fasilitas memiliki pengaruh yang positif terhadap kepuasan konsumen. Berdasarkan hasil uji t test diperoleh kualitas Pelayanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan konsumen atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepuasan Konsumen dan Penyediaan Fasilitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen atau karena t.sig (0,000) lebih kecil dari 0,05 (? ) maka secara signifikan Penyediaan Fasilitas berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen Berdasarkan hasil uji F diperoleh hasil F hitung > Ftabel (87,402 > 4,00), maka Ho ditolak, Berarti secara bersama -sama variabel Kualitas Pelayanan (X1), dan Penyediaan Fasilitas (X2) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Sehingga model yang digunakan adalah fit. Berdasarkan koefisien determinasi diperoleh R square (R2) sebesar 0,643, berarti variasi perubahan variabel kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Penyediaan Fasilitas (X2) sebesar 64,3%. Sedangkan sisanya sebesar 35,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar model.