PENGARUH ETIKA MOTIVASI, KINERJA, KESEJAHTERAAN TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PT. ISKANDAR INDAH PRINTING TEXTILE SURAKARTA - WIBOWO, IRWAN (2011)
Tujua n penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh secara serempak etika motivasi, kinerja , kesejahteraan terhadap kepuasan karyawan PT. Iskandartex Surakarta. 2) Untuk mengetahui variabel mana yang secara parsial berpengaruh etika motivasi, kinerja, kesejahteraan terhadap motivasi kerja pegawai PT. Iskandartex Surakarta? 3) Untuk mengetahui faktor mana yang paling dominan antara etika motivasi, kinerja, kesejahteraan pengaruhnya terhadap kepuasan karyawan PT. Iskandartex Surakarta. Dari perhitungan analisis regresi berganda diperoleh nilai t hitung untuk X1 sebesar -2,658 > 2,000 t tabel, maka Ho ditolak berarti variabel Etika motivasi berpengaruh negatif terhadap Kepuasan karyawan pada PT. Iskandar Indah Printing Textil Surakarta. Dalam hal ini semakin tinggi tingkat etika motivasi (mengenai pemahaman pekerjaan, penguasaan pekerjaan, tingkat kecakapan dan mampu menyelesaikan masalah) semakin rendah tingkat motivasi kerja karyawan. Hal ini dapat di mungkinkan terjadi jika persepsi tentang kinerja rendah (kinerja yang diterima tidak memenuhi kebutuhan, tidak sesuai kesepakatan, tidak sesuai UU dan tidak sesuai dengan pendidikan). Dari perhitungan analisis regresi berganda diperoleh nilai t hitung untuk X2 sebesar 7,532 > 2,000 t tabel, maka Ho ditolak berarti variabel kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan karyawan pada PT. Iskandar Indah Printing Textil Surakarta. Analisis regresi berganda diperoleh nilai t hitung untuk X3 sebesar 6,665 > 2,000 t tabel, maka Ho ditolak berarti variabel Kesejahteraan berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan karyawan pada PT. Iskandar Indah Printing Textil Surakarta. Dari analisis uji Fhitung (68,79) lebih besar dari Ftabel (3,15). Dengan demikian terbukti bahkan ada pengaruh yang signifikan dari variabel Etika motivasi, Kinerja, dan Kesejahteraan secara bersama -sama terhadap Kepuasan karyawan. Berdasarkan uraian maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa kinerja (X2) yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan karyawan dibanding dengan etika motivasi (X1) dan kesejahteraan karyawan (X3). Hasil uji Determinasi diperoleh (R 2) sebesar 0,683. R2 digunakan untuk menghitung besar variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel-variabel independen. Hal ini berarti bahwa 68,3% total variasi variabel depende n kepuasan karyawan dapat dijelaskan oleh variabel Etika motivasi, kinerja dan kesejahteraan karyawan sedangkan sisanya 31,7% dijelaskan oleh variabel lain.