ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINUM MEREK AQUA DI KECAMATAN TASIKMADU KARANGANYAR - SUSILO, ENDRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum Aqua di Kecamatan Tasikmadu Karanganyar ? 2) Untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum Aqua di Kecamatan Tasikmadu Karanganyar? Hipotesis yang diajukan adalah 1) Diduga bahwa kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum AQUA di Kecamatan Tasikmadu Karanganyar? 2) Diduga bahwa kualitas produk, harga, dan promosi secara simultan berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam pembelian air minum AQUA di Kecamatan Tasikmadu Karanganyar ? Teknik pengampilan sampel dilakukan dengan teknik Convenience Sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan dengan cara yang mudah melalui pemberian kuisioner langsung pada konsumen saat membeli produk Aqua. Berdasarkan hasil uji t test diperoleh variabel kualitas produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen. Variabel harga tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen. Variabel promosi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen. Dalam hal ini faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan konsumen adalah kualitas produk karena kualitas produk memiliki koefisien regresi (b1 = 0,689) yang lebih besar dibandingkan harga (b2 = -0,088) dan promosi (b3 = 0,211). Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung (47,239) > Ftabel (2,76) maka Ho ditolak, berarti variabel kualitas produk, harga, dan promosi secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan konsumen.