PERILAKU BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH ALTERNATIF QARYAH THAYYIBAH SALATIGA - KIPTIYATI, MARIATUL (2011)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk mendiskripsikan perilaku belajar matematika siswa Sekolah Alternatif Qaryah Thayyibah Salatiga. Tujuan khusus penelitian ini untuk memaparkan dan mengkaji dinamika aktivitas belajar dan antusias belajar. Jenis penelitian kualitatif dengan teori Fenomenologi. Informan adalah kepala sekolah, guru dan siswa SMP Alternatif Qaryah Tayyibah Salatiga. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan secara interaktif. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian (1) Dinamika aktivitas belajar matematika siswa sekolah alternatif dapat menunjang keberhasilan siswa dalam pembelajaran matematika yang ditinjau dari kemampuan kognisi, afeksi, dan psikomotor siswa. Belajar sendiri dan belajar kelompok adalah pilihan bagi siswa sekolah Alternatif. Sekolah Alternatif Qaryah Thayyibah memberikan kebebasan pada siswanya dalam hal belajar, untuk belajar apapun yang mereka sukai, kapanpun, dan dimanapun tanpa batas tembok ruang kelas. Mereka juga diberi kepercayaan untuk mengelola pendidikan mereka sendiri. Sekolah memfasilitasi belajar mereka yaitu dengan memanfaatkan fasilitas yang sudah tersedia seperti: perpustakaan, laboratorium komputer dan hostpot area. (2) Antusias belajar matematika siswa sekolah alternatif sangat baik. Di Sekolah Alternatif Qaryah Thayyibah ini siswa berperan penuh dan aktif dalam proses pembelajaran. Mereka selalu dikondisikan untuk belajar mandiri dan kreatif. Adanya kompetensi yang sehat antar siswa dalam hal prestasi mempengaruhi kemampuan serta keaktifan siswa dalam belajar. Interaksi yang terjadi antara siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru berjalan dengan baik, rasa kebersamaan,kekeluargaan dan kerjasama sudah dimiliki setiap siswa dan guru pendamping di sekolah alternatif qaryaah thayyibah. Guru atau biasa disebut pendamping di sekolah alternatif selalu melibatkan siswanya saat proses pembelajaran. Tetapi dalam satu kelas, tidak semua siswa dapat menangkap pembelajaran dengan baik. Ada beberapa anak yang mengalami keterlambatan dalam menangkap pembelajaran.