PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAIPT. BANK CIMB NIAGA TBK SOLO - HAPSARI, INDHITIA (2011)
Tujuan dalam penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebutuhan prestasi terhadap produktivitas kerja pegawai. 2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebutuhan kekuasaan terhadap produktivitas kerja pegawai. 3) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebutuhan pertemanan terhadap produktivitas kerja pegawai. 4) Untuk mengetahui variabel mana yang paling mempengaruhi produktivitas kerja pegawai. Hipotesis penelitian adalah 1) Diduga ada pengaruh yang signifikan antara kebutuhan prestasi terhadap produktivitas kerja pegawai. 2) Diduga ada pengaruh yang signifikan antara kebutuhan kekuasaan terhadap produktivitas kerja pegawai. 3) Diduga ada pengaruh yang signifikan antara kebutuhan pertemanan terhadap produktivitas kerja pegawai. 4) Diduga kebutuhan akan prestasi paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan hasil uji F diperoleh maka Ho ditolak berarti secara bersamasama variabel Kebutuhan Prestasi (X1), Kebutuhan Kekuasaan (X2), dan Kebutuhan Pertemanan (X3) terhadap Produktivitas Kerja Pegawai berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai (Y). Berdasarkan hasil uji t diperoleh kebutuhan prestasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Variabel kebutuhan kekuasaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai. Variabel kebutuhan pertemanan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai.