PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI PERAN TOKOH-TOKOH PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIA MATA PELAJARAN IPS MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA SISWA KELAS V SD N 01 MIRENG TRUCUK KLATEN - MUNAWAROH, USWATUN (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan metode Bermain Peran.Jenis penelitian pada penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa kelas V SD Negeri Mireng 01 Trucuk klaten yang berjumlah 23 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan model alur. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS pada materi peran tokoh-tokoh persiapan kemerdekaan Indonesia. Berdasarkan data tes siklus I setelah pelaksanaan tindakan dari 23 siswa kelas V yang mengikuti pembelajaran IPS dengan penerapan metode bermain peran yaitu, nilai rata-rata 47,3% sebanyak 13 siswa mampu mencapai standar KKM (60). Hasil tes siklus II setelah pelaksanaan tindakan, dari 23 siswa kelas V yang mengikuti pelajaran IPS dengan penerapan metode Bermain Peran nilai rata-rata 89,47% atau 21 siswa telah memenuhi kriteria ketuntasan siswa. Dengan hasil yang telah dicapai pada siklus I dan II di mana telah memenuhi indikator keberhasilan maka penelitian ini dianggap telah berhasil sehingga tidak perlu dilakukan siklus berikutnya. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan metode bermain peran dapat meningkatkan pemahaman hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS SDN 01 Mireng, Trucuk, Klaten Semester II Tahun Pelajaran 2010/2011.