PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING(CPS) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJARPENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MATERI KEBEBASAN BERORGANISASI PADA SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 16 KARANGASEM LAWEYAN SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - HARINI, DEWI (2011)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan rumusan masalah apakah strategi pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VA SD Muhammadiyah 16 Surakarta Tahun Pelajaran 2010/2011. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa dan hasil belajar PKn pada materi kebebasan berorganisasi melalui strategi pembelajaran Creative Problem Solving (CPS). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pengamatan keaktifan siswa baik individu maupun kelompok, lembar kemandirian belajar siswa dan soal valuasi. Teknike analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif. Hasil penelitian ini adalah 1) Keaktifan belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dari 67,64% menjadi 77,14%; 2) Nilai hasil belajar PKn dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan dari 17,65% menjadi 22,86% sehingga terdapat kenaikan 5,21%; 3) Prosentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 6,76% (21 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 34 siswa), pada siklus II sebesar 85,71% (30 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 35 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan keterangan di atas maka dapat diambil suatu kesimpulan bahwa melalui strategi pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar PKn pada siswa kelas VA semester II SD Muhammadiyah 16 Surakarta tahun pelajaran 2010/2011.