KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MANJALI DAN CAKRABIRAWA KARYA AYU UTAMI: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - ROHANA, NAFISA ZULFA (2011)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Manjali dan Cakrabirawa karya Ayu Utami ; (2) mendeskripsikan konflik batin tokoh utama dalam novel Manjali dan Cakrabirawa Karya Ayu Utami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah konflik batin tokoh utama dalam novel Manjali dan Cakrabirawa Karya Ayu Utami. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Manjali dan Cakrabirawa dan sumber data sekunder yakni blog Ayu Utami, www.ayuutami.com. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode pembacaan model semiotik yang terdiri atas pembacaan heuristik dan hermeneutik. Berdasarkan analisis struktural dapat dikemukakan bahwa tema dalam novel Manjali dan Cakrabirawa Karya Ayu Utami adalah cinta segitiga. Alur dalam novel Manjali dan Cakrabirawa menggunakan alur campuran. Tokoh dalam novel Manjali dan Cakrabirawa yaitu tokoh utama yakni Marja. Tokoh tambahan, Parang Jati, Jacques, Yuda, Musa Wanara . Latar tempat yaitu Jawa Timur, kota Sewugunung, dan Stasiun Gambir. Latar waktu yaitu terjadi selama tujuh hari, dan tahun 1996. Latar sosial yaitu kehidupan di Sewugunung dan JawaTimur yang masih kental dengan hal-hal mistis dan supra-natural. Semua unsur struktur itu saling berkait erat sehingga membentuk kebulatan makna novel. Berdasarkan analisis psikologi sastra, konflik batin tokoh utama dalam novel Manjali dan Cakrabirawa Karya Ayu Utami, meliputi: 1) konflik mendekat-menjauh, ketika Marja merasa takjub dan menikmati wajah Parang Jati, dan merasakan kegentaran yang tidak dimengerti saat bertatapan dengan Parang Jati, 2) konflik menjauh-menjauh, yaitu ketika Marja tidak berani memandangi Jati dan harus berbohong tentang kepergian Yuda.