FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA (TAHUN 2007-2009) - TINA, NINING AGUS (2011)
Sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan program S-1 penulis memilih judul "Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing Pada Perusahaan Yang Go Public Di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2007-2009)". Tujuan dari penulisan penelitian tersebut adalah Menganalisis pengaruh faktor-faktor reputasi penjamin emisi, reputasi auditor, financial leverage, Return On Aset (ROA) dan Earnings Per Share (EPS) yang berpengaruh terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Menganalisis diantara faktor-faktor reputasi penjamin emisi, reputasi auditor, financial leverage, Return On Aset (ROA) dan Earnings Per Share (EPS) yang berpengaruh paling dominan terhadap tingkat underpricing pada perusahaan yang go public di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 12. 0. Penelitian ini menggunakan variabel dependen Underpricing, sedangkan variabel independentnya Reputasi Penjamin Emisi, Financial Leverage, Return on Aset (ROA), Earning per Share (EPS), Reputasi Auditor. Sebagai kesimpulan dari hasil penelitian berdasarkan hasil uji t bahwa variabel reputasi penjamin emisi, earning per share (EPS), dan reputasi auditor financial leverage tidak pengaruh signifikan terhadap Underpricing sedangkan return on assets (ROA) dan financial leverage mempunyai pengaruh signifikan terhadap Underpricing.