PENGARUH DANA ALOKASI UMUM, BELANJA MODAL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota se-Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2008-2010) - NUGROHO, MANIK TETUKO SUGENG HARI (2011)
Indonesia memiliki 33 provinsi dan 428 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. Salah satunya adalah Provinsi Jawa Tengah yang memiliki 35 Kabupaten dan Kota. Provinsi Jawa Tengah memiliki sumber-sumber pendapatan dan kekayaan alam yang melimpah tiap daerahnya. Penelitian ini bertujuan utuk mengkaji dan menganalisis hubungan antara dana alokasi umum dengan belanja modal dan belanja modal dengan pendapatan asli daerah(Studi Pada Pemerintah Kabupaten dan Kota se-Provinsi Jawa Tengah Tahun Anggaran 2008-2010). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Kabupaten dan Kota se Provinsi Jawa Tengah. Populasi dan sampel yang diproleh dan dapat digunakan dalam penelitian ini sejumlah 105 Laporan Realisasi APBD di Kabupaten dan Kota se Provinsi Jawa Tengah selama tiga periode yakni 105 Tahun Anggaran, tahun 2008-2010 akan tetapi terdapat 1 data yang di outlier sehingga jumlah data yang diolah berjumlah 104 tahun anggaran. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji R2 , uji F, uji T dan uji normalitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal dan Belanja Modal berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Pemerintah Kabupaten dan Kota se-Provinsi Jawa Tengah.