PENERAPAN METODE CIRC DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN GAGASAN UTAMA DALAM WACANA PADA SISWA KELAS VII A SMP NU SURUH KABUPATEN SEMARANG TAHUN AJARAN 2010/ 2011 - IRMAWATI, EVI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui proses pembelajaran menemukan gagasan utama dalam wacana dengan menggunakan metode CIRC pada siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang; (2) mendeskripsikan peningkatan kemampuan menemukan gagasan utama dalam wacana siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang dengan metode pembelajaran CIRC. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Sasaran penelitian ini adalah peningkatan kemampuan menemukan gagasan utama dalam wacana dengan menggunakan metode CIRC pada siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang. Data dalam penelitian ini adalah (1) proses pembelajaran menemukan gagasan utama dalam wacana dengan menggunakan metode CIRC di kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang; (2) jawaban siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang tentang penemuan gagasan utama dalam wacana sebelum menggunakan metode CIRC dan setelah menggunakan metode CIRC. Data penelitian ini diambil dengan cara (1) wawancara; (2) observasi; (3) tes; (4) catatan lapangan; (5) dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan penelitian deskriptif kualitatif. Tahap yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas ini adalah (1) menyusun rencana tindakan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) pengamatan; (4) refleksi. Hasil dari penelitian ini adalah (1) metode CIRC dapat meningkatkan kemampuan menemukan gagasan utama dalam wacana siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang. Pada tahap prasiklus diperoleh rata-rata nilai siswa adalah 51,3. Pada siklus I rata-rata nilai meningkat menjadi 69,4, dan pada siklus II rata-rata nilai meningkat menjadi 87,5 ; (2) motivasi dan keaktifan siswa kelas VII A SMP NU Suruh kabupaten Semarang dalam mengikuti pembelajaran menemukan gagasan utama dalam wacana dengan menggunakan metode CIRC meningkat. Pada tahap prasiklus diperoleh sebanyak 6 siswa yang mengikuti pembelajaran dengan semangat dan sungguh-sunggguh. Pada siklus I sebanyak 15 siswa, dan pada siklus II sebanyak 18 siswa.