PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEDISIPLINAN BELAJAR MOTIVASIMATEMATIKATOPIK SEGIEMPAT MELALUI PEMBELAJARAN GUIDED DISCOVERY (PENEMUAN TERBIMBING) DENGAN MACROMEDIA FLASH PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 NGRAMPAL SRAGEN - PAMUNGKAS, DIAN ADI (2011)
Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan peningkatan motivasi dan kedisiplinan belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan metode Guide Dicovery. Jenis penelitian PTK kolaboratif. Subyek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas VIID SMPN 2 Ngrampal, yang berjumlah 35 siswa. Metode pengumpulan data melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan dengan observasi secara terus menerus dan triangulasi. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dengan metode alur . Hasil penelitian ada peningkatan kedisiplinan dan motivasi belajar matematika siswa dapat dilihat dari indikator banyaknya siswa yang : a) antusias siswa terhadap pelajaran sebelum tindakan 54,29% dan setelah tindakan 77,14%, b) perhatian siswa terhadap pelajaran sebelum tindakan 51,43% dan setelah tindakan 74,29%, c) mengemukakan ide sebelum tindakan 22,85% dan setelah ttindakan45,71%, d) antusias dalam mengerjakan soal-soal latihan sebelum tindakan 45,75% dan setelah tindakan 68,57, e) kesiapan dalam mengikut pelajaran sebelum tindakan 57,14% dan setelah tindakan 80%, f) hasil mengerjakan post test sebelum tindakan 48,57% dan setelah tindakan 68,57%, g)hasil pengumpulan tugas sebelum tindakan 51,43% dan setelah tindakan 71,43%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui metode pembelajaran penemuan terbimbing (guided discovery) dengan mengoptimalkan macromedia flash8 dapat meningkatkan kedisiplinan dan motivasi belajar matematika segi empat siswa kelas VII.