PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PARTISIPASI ANGGARAN DAN KEEFEKTIFAN ANGGARAN (Survey pada RSU Sekabupaten Sukoharjo) - Dulhadi, Dulhadi (2011)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah persaingan antar perusahaan yang semakin ketat terutama pada produk yang dihasilkan. Semua ini menuntut manajemen memiliki perencanaan yang baik agar dapat menjalankan semua kegiatan perusahaan secara efektif. Anggaran adalah salah satu komponen penting dalam perencanaan perusahaan yang berisi rencana kegiatan masa datang dan mengindikasikan kegiatan untuk mencapai tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap keefektifan anggaran dengan variabel komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan RSU Se Sukoharjo.Sampel dari penelitiaan ini yaitu staf non medis (manajer dan karyawan non medis) yang terdapat di 3 RSU di Sukoharjo.Sampel diambil dengan teknik convenience sampling. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert dengan 5 alternatif jawaban, yaitu sangat setuju, setuju, netral, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Dengan skor penilaian 5, 4, 3, 2, dan 1. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan pada bab sebelumnya hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa partisipasi penganggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap keefektivan anggaranm hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Komitmen organisasi tidak memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran terhadap, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,711 > 0,05. Komitmen organisasi tidak memoderasi pengaruh partisipasi penganggaran terhadap keefektivan anggaran, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,163 > 0,05.