PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN SUKOHARJO - SULISTYO, ALFIAN ADI (2011)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) disusun berdasarkan pendekatan kinerja, yaitu suatu sistem anggaran yang mengutamakan upaya pencapaian hasil kerja atau ouput dari perencanaan alokasi biaya atau input yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian jenis survei dengan memberikan kuesioner secara langsung kepada aparat pemerintah daerah. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 responden dan diolah menggunakan program SPSS untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik tujuan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Sukoharjo dengan nilai Fhitung > Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa kinerja aparat pemerintah daerah Kabupaten Sukoharjo dalam penyusunan, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban anggaran telah mengikuti aturan yang berlaku.