PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KABUPATEN SRAGEN - KURNIASARI, LINAWATI FITRIA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik tujuan anggaran terhadap kinerja pegawai Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Jumlah kuisioner yang dianalisis sebanyak 72 kuisioner Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pimpinan tingkat Dinas dan Lembaga Teknis (Lemtek) dari SKPD Kabupaten Sragen dan Sampel dalam penelitian ini adalah pimpinan tingkat menengah dan pimpinan operasional dari Dinas dan Lemtek SKPD pemerintah daerah Kabupaten Sragen. Teknik Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas dan Uji Heteroskedastisitas. Sedangkan Pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda yaitu Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, partisipasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0,005. Kedua evaluasi anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar0,009. Ketiga umpan balik berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0,005 dan koefisien regresi sebesar -1,344. Keempat kejelasan tujuan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja kinerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai sig. sebesar 0,069