ANALISIS GAYA BAHASA HIPERBOLA PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM RATU "NO.1" - AVIORI, YUNITA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud gaya bahasa hiperbola, ciri gaya bahasa hiperbola, dan tujuan penggunaan gaya bahasa hiperbola pada lirik lagu dalam album Ratu "No.1". Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer adalah bahan pokok sesuai dengan permasalahan dalam penelitian, yaitu mengenai lirik lagu dalam album Ratu "No.1".Sumber data sekunder yaitu berupa liteRatur-liteRatur yang ada hubungannya dengan pengertian lagu, pengertian gaya bahasa, macam-macam gaya bahasa, dan lain-lain. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Metode padan ekstralingual digunakan untuk menghubungkan bahasa dengan hal yang berada di luar bahasa seperti referen. Penyajian hasil analisis menggunakan metode penyajian informal yaitu berupa penggunaan kata-kata biasa dan Metode formal yaitu berupa penggunaan angka-angka. Hasil penelitian ditemukan wujud gaya bahasa hiperbola, ciri gaya bahasa hiperbola, dan tujuan penggunaan gaya bahasa hiperbola pada lirik lagu dalam album Ratu "No.1" yang ditemukan dalam penelitian ini berupa kata sifat (adjektiva), kata benda (nomina), kata kerja (verba), frase sifat (adjektiva), frase benda (nomina), frase kerja (verba), frase bilangan (numeralia). Kata sifat (adjektiva) yaitu berupa kejam, cinta, tergila-gila, nakal, manis, mesra, haus. Kata benda (nomina) yaitu berupa dadaku, kumis, kuping, hidung, telinga, jidat, tangan, betis,lelaki, wanita, inspirai. Kata kerja (verba) yaitu berupa beri, memuja, tenggelam, berlari, cari, poles, berbisik, menghapus, bimbinglah, tiba, bertahan, menantang, terbuang, sepermainan. Frase sifat (adjektiva) yaitu berupa kasih dan sayang. Frase benda (nomina) adalah mulut manis, badai asmara, air mata.Frase bilangan (numeralia) adalah seribu lelaki dan seribu cinta.