ANALISIS PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, LEVERAGE, AKTIVITAS, PROFITABILITAS, DAN RASIO PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN GO-PUBLIC DI INDONESIA - ARDIYANSYAH, ANGGA (2011)
Penelitian ini menganalisis tentang pengaruh rasio likuiditas, leverage, aktivitas, profitabilitas, dan rasio pasar terhadap return saham pada perusahaan Go-Public di Indonesia pada tahun 2008-2010. Populsi yang di gunakan sebagai sampel adalah perusahaan yang masuk daftar LQ-45. Berdasar kriteria yang telah ditentukan, diperoleh sampel akhir sebanyak 16 perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan (current ratio, dep to equity ratio, dep to total assets, total assets turnover, return on assets, return on equity, dan price earning ratio) terhadap return perusahaan. Data di ambil dari laporan keuangan perusahaan, dan return saham diperoleh berdasarkan tanggal publikasi laporan keuangan selama tujuh hari sebelum dan sesudah laporan keuangan di publikasikan. Pelaksanaan perhitungan rasio keuangan dan perhitungan return saham dilakukan dengan Microsoft Excel, sedangkan pelaksanaan analisis data menggunakan program SPSS versi 17.00 Berdasarkan deskripsi data, rata-rata return saham perusahaan bernilai positif, yang mengindikasikan pelaku pasar khususnya investor menggunakan informasi dalam pengambilan keputusan investasi yang berarti pasar bereaksi terhadap return saham. Dari uji asumsi klasik yang dilakukan, menyatakan bahwa data penelitian bebas dari asumsi uji normalitas, uji multikilinearitas, uji autokorelasi, dan uji heterokedastisitas. Hasil uji t variable DER, DTA, dan ROA mempunyai nilai probabilitas atas 0,05, yang berarti bahwa P ≥ 0,05, maka ditolak, dan diterima yang artinya variable DER, DTA, dan ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan variable CR, TATO, ROE, dan PER mempunyai nilai probabilitas di bawah 0,05 yang berarti P ≤ 0,05, maka maka diterima, dan ditolak yang artinya variable CR, TATO, ROE, dan PER mempunyai pengaruh signifikan terhadap return saham. Analisis regresi menunjukan pengaruh variable independen yaitu sebesar 29,2%, sedangkan 70,8% merupakan variable selain variable penelitian yang mempengaruhi besar kecilnya return saham.