ANALISIS SINONIMI DAN ANTONIMI PADA KOLOM RAKYAT BICARA MEDIA MASSA JOGLO SEMAR EDISI NOVEMBER-DESEMBER 2010 - INDARTI, NINGTYAS (2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan penggunaan sinonimi pada kolom Rakyat Bicara Joglo Semar (2) Mendeskripsikan penggunaan antonimi pada kolom Rakyat Bicara Joglo Semar.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa analisis sinonimi dan antonimi yang terdapat pada kolom rakyat bicara media massa joglo semar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode teknik catat dan pustaka. Teknik catat yang dimaksud adalah mengadakan pencatatan terhadap data yang relevan yang sesuai dengan sasaran dan tujuan penelitian. Teknik pustaka adalah pengumpulan data berdasarkan sumber sumber tertulis yang mencerminkan pemakaian bahasa secara sinkronis. Data data yang relevan dengan tujuan penelitian kemudian disadap dan ditulis/ dicatat pada data beserta sumber datanya. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa 1 penggunaan sinonimi ditandai adanya hubungan makna sepadan antara satuan lingual tertentu dengan satuan lingual lain dalam wacana. hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan sinonimi dan antonimi ditandai adanya hubungan makna yang sepadan dan berlawanan antara satu lingual tertentu dengan lingual lain dalam wacana. Dalam penelitian ini sinonimi ditemukan sinonimi kata dengan kata, dan sinonimi kalimat dengan kalimat. Sedangkan antonimi ditemukan wujud oposisi mutlak, wujud oposisi hubungan, dan wujud oposisi hirarkial.