PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN ( Studi Emipiris Pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Surakarta ) - ARIBUDI, DODI (2011)
Bank sebagai salah satu bisnis di bidang jasa keuangan dituntut untuk selalu memberikan perhatian yang besar pada upaya-upaya peningkatan sumberdaya manusianya, sehingga dapat menumbuhkan komitmen yang kuat dalam meningkatkan kepuasan kerja pada diri seorang karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasional dan komitmen profesional terhadap kepuasan kerja karyawan Bank Rakyat Indonesia cabang Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dari penelitian ini adalah semua karyawan Bank Rakyat Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara convenience sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel komitmen profesional dan komitmen organisasional baik secara parsial maupun secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan pada Bank Rakyat Indonesia Cabang Surakarta. Bertolak dari hasil temuan dan analisis data dengan uji statistik, maka dapat diambil kesimpulan bahwa komitmen organisasional dan profesional mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Dari persamaan regresi yang diperoleh juga dapat dijelaskan bahwa variabel komitmen profesional lebih dominan dalam mempengaruhi kepuasan kerja.