KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MUNAJAT CINTAKARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY : TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - WULANDARI, EMI (2011)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh utama novel Munajat Cinta karya Taufiqurrahman al-Azizy. Masalah yang diteliti: (1) bagaimanakah struktur novel Munajat Cinta, dan (2) bagaimanakah konflik batin tokoh utama dalam novel Munajat Cinta karya Taufiqurrahman al-Azizy ditinjau dari segi psikologi sastra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dan sumber datanya berupa kata, kalimat, ungkapan, yang terdapat dalam novel Munajat Cinta. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data dilakukan dengan metode membaca heuristik dan hermeneutik. Novel Munajat Cinta bertemakan pencarian jati diri seorang gadis yang penuh liku. Novel ini menggunakan alur mundur atau regresif (flash back), tokoh utamanya adalah Ruwayda. Setting tempat novel Munajat Cinta berada di Temanggung dan Wonosobo. Analisis konflik batin novel Munajat Cinta ditinjau dari segi psikologi sastra ditemukan dua jenis konflik. 1. Konflik mendekat-menjauh dan 2. Konflik menjauh-menjauh