ASPEK MOTIVASI NOVEL MEREGUK CINTA DARI SURGA KARYA ABDULKARIM KHIARATULLAH TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - WULANDARI, TRI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan struktur yang membangun novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdulkarim Khiaratullah yang meliputi tema, plot, penokohan, dan latar; dan (2) Mendeskripsikan aspek motivasi tokoh utama dalam novel Mereguk Cinta dari Surga karya Abdulkarim Khiaratullah dengan tinjauan psikologi sastra. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Objek penelitiannya adalah motivasi dalam novel Mereguk Cinta dari Surga. Datapenelitian ini berupa kutian-kutipan kata, kalimat, dan wacana yang di dalamnya terkandung gagasan mengenai unsur-unsur cerita. Sumber data primer adalah novel adalah novel Mereguk Cinta dari Surga. Sumber data sekunder adalah browsin internet. Teknik pengumpulan data yaitu teknik non interaktif dan teknik kepustakaan. Adapun teknik analisis data dengan menggunakan pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil analisis struktural terhadap novel Mereguk Cinta dari Surga dapat diperoleh tema novel adalah mempertahankan nilai kemanusian dalam penderitaan dan memotivasi diri untuk bangkit dari keterpurukan. Tokoh-tokoh dalam novel, yaitu Aziz, Pak Agung, Mutia, Pak Burhan, Silvi, Pak Amri, Fitri, Ghani, Ustadz Akhmal, Mak Hasin. Aziz sebagai tokoh utama merupakan tokoh yang mendominasi cerita dalam novel. Alur novel Mereguk Cinta dari Surga, yaitu flash back atau sorot balik. Latar novel Mereguk Cinta dari Surga di pesantren MTI Candung, Payakumbuh, Terminal Pulo Gadung, Pasar Minggu, dan Jakarta. Penceritaan tokoh Aziz dalam novel Mereguk Cinta dari Surga berlangsung pada tahun 2000-2003. Kesimpulan hasil penelitian ini secara singkat yaitu aspek motivasi dianalisis menggunakan teori Minderop yaitu faktor represi (Repression), sublimasi, proyeksi, pengalihan (Displacement), rasionalisasi (Rationalization), reaksi formasi (Reaction Formation), regresi, agresi dan apatis, fantasi dan stereotype.