PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LOCUS OF CONTROL, DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI TERHADAP KINERJA APARAT UNIT PELAYANAN PUBLIK(Survey Pada PT. TASPEN (Persero) Surakarta) - PUTRI, DINDA PUSPA NURTRIANA (2011)
Kinerja pada dasarnya merupakan suatu hasil yang dicapai oleh pekerja menurut standar atau kriteria yang ditetapkan sesuai dengan pekerjaan tertentu. Kinerja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain budaya organisasi, locus of control dan penerapan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh budaya organisasi, locus of control dan penerapan sistem informasi terhadap kinerja aparat unit pelayanan publik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PT. TASPEN (Persero) Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan teknik conviniance sampling dan jumlah sampel yang diambil ditentukan sebanyak 40 responden/pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan kuestioner dan metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang dilengkapi dengan uji t, uji F, dan R2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penerapan sistem informasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparat unit pelayanan publik, sedangkan locus of control, tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat unit pelayanan publik.