ANALISIS PENANDA KOHESI GRAMATIKAL PENGACUAN DEMONSTRATIF PADA TEKS LAGU PETERPAN DALAM ALBUM HARI YANG CERAH - WIJIYANTO, WIJIYANTO (2011)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif waktu, mengetahui bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif tempat, serta mengetahui posisi demonstratif waktu dan tempat yang ada pada teks lagu peterpan dalam album Hari Yang Cerah. Dalam pengumpulan data digunakan metode catat dengan teknik lanjutan yaitu teknik simak, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik padan dan agih. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis yang berupa teks lagu peterpan dan sumber lisan yaitu berupa kaset lagu peterpan. Berdasarkan hasil penelitian tentang penanda kohesi gramatikal pengacuan demonstratif pada teks lagu peterpan dalam album Hari Yang Cerah, maka dapat diungkapkan simpulan bentuk-bentuk kohesi gramatikal pengacuan demonstratif waktu, tempat, waktu dan tempat, serta peran demonstratif dalam membentuk keutuhan wacana yang ada dalam teks lagu peterpan.