KEMAMPUAN MENULIS NARASI DENGAN MEDIA GAMBAR DALAM KEPINGGAN KASET CD, DISKET KELAS V SD NEGERI 3 KEBONAAGUNG,TAHUN AJARAN 20009/2010 - TYAS, IKA CAHYA WAHANANING (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V SD Negeri 3 Kebonagung tahun ajaran 2009/2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis narasi siswa kelas V SD Negeri 3 Kebonagung melalui media gambar yang ada pada kaset CD. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kebonagung 3. Penelitian tindakan kelas ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mac Taggrat yang meliputi (1) perencanaan, (2) perlakuan dan pengamatan, (3) refleksi. Setiap tindakan dalam satu siklus akan diadakan revisi sebagai pertimbangan dalam pelaksanaan pembelajaran. Data diperoleh dari (1) tes, (2) observasi, (3) wawancara. Kriteria keberhasilan tindakan dalam penelitian ini adalah siswa dapat menulis narasi dengan memahami aspek-aspek yang meliputi isi, organisasi, kosa kata, bahasa, dan penulisan sebagai dasar penilaian agar dapt tercapai nilai yang minimal rata-rata 67. Kesimpulan penelitian tindakan kelas ini adalah penggunaan media visualisasi rekaman gambar pada kaset cd, untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V SD Negeri 3 Kebonagung. Hal tersebut dapat dilihat dari skor rata-rata sekitar 58,5. Adapun saran yang perlu disampaikan melalui penelitian ini adalah bahwa sebagai guru kelas V supaya menggunakan dan mengembangkan media gambar untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa V SD/MI. Dan diharapkan pihak sekolah dapat memenuhi fasilitas yang diperlukan.