PENGARUH GENDER, TEKANAN KETAATAN, DAN KOMPLEKSITAS TUGAS TERHADAP AUDIT JUDGMENT (Studi Empiris Pada KAP di Wilayah Surakarta dan Yogykarta) - Daniarti, Daniarti (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruhgender, tekanan ketaatan, dan kompleksitas tugas sebagai variabel independenberpengaruh terhadap variabel dependen yaitu audit judgmentJenis penelitian ini merupakan penelitian survey, data diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Kantor AkuntanPublik di wilayah Surakarta dan Yogyakarta. Teknik pengambilan sampeldilakukan dengan metode purposive sampling terhadap auditor yang bekerja pada masing- masing KAP. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dengan menggunakan analisa statistik dengan bantuan SPSS 10.0. Hasil persamaan regresi Y= 32,152 +1,196X1 + 0,524X2 - 0,396X3 + e. Hal ini didukung Uji hipotesis (uji t) untuk gender (X1) nilai thitung untuk gender (X1) lebih kecil dari nilai ttabel, (1,016 < 1,960) dan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,317 > 0,05) maka Ho diterima dan Ha ditolak, berarti dapat disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara gender (X1) terhadap audit judgment. Untuk variabel tekanan ketaatan (X2) mempunyai nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel, (2,612 > 1,960) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, berarti dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara tekanan ketaatan (X2) terhadap audit judgment. Begitpula dengan variabel kompleksitas tugas (X3) mempunyai nilai -thitung lebih kecil dari nilai -ttabel, (- 2,298 < -1,960) dan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,028 < 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima, berarti dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompleksitas tugas (X3) terhadap audit judgment Fhitung untuk sebesar 4,617 lebih besar dari F tabel (3; 32) sebesar 2,92, maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara gender (X1), tekanan ketaatan (X2) dan kompleksitas tugas (X3) secara bersama-sama terhadap audit judgment. Nilai R Square sebesar 0,302, hal ini menunjukkan bahwa variasi perubahan variabel audit judgment dapat dijelaskan oleh variabel gender (X1), tekanan ketaatan (X2) dan kompleksitas tugas (X3) sebesar 30,2%. Sedangkan sisanya sebesar 69,8% audit judgment dipengaruhi oleh variabel lain.